logo

2016瓦萨滑雪节媒体跟踪报道

长春市冰雪龙头产品“净月雪世界”揭开神秘面纱


净月高新技术产业开发区 来源:吉林省第一广播音频网站 日期:Tue Dec 12 13:01:00 CST 2017
【字体: 打印本页

本报记者 宋 莉

2018年,“瓦萨”将与长春结缘16年。依托长春净月潭瓦萨滑雪节的国际影响力,长春市龙头冰雪产品——“净月雪世界”的建设始终着眼于世界冰雪文化的前沿,汲取世界各地成熟冰雪文化的精髓,在内容和形式上不断创新,为中国冰雪文化走向世界助力。

打造成国际一流冰雪体验中心

长春净月潭瓦萨国际滑雪节是长春市冬季最具影响力的国际大型旅游节庆活动,经过精心的策划和培育,已经发展成为长春市开展冰雪运动、拉动经济增长的良好载体和促进对外文化经贸交流、提升城市形象的最佳平台,彰显了强大的生命力。

“净月雪世界”,是长春净月潭国家级风景名胜区冬季重点打造的体验式互动雪雕园,经过多年的精心打造和潜心研究,已经成为我国标志性产品,产品规模、艺术品位和文化内涵得到了国内外游客的认可,成为东北三省“全域旅游”新的风景线。

2018年的“净月雪世界”冰雪产品建设工作,将注重做好艺术观赏性和产品娱乐性,同时加大冰雪氛围营造,突出理念创新、设计创新、产品创新,加强门类融合,形成运动体验和观赏娱乐联动效应,力争把净月潭打造成国际一流冰雪体验中心,让游客在净月潭感受不一样的冬天。

四部分讲好中国故事

“净月雪世界”以雪为主,以美为准则,园区内分布大大小小共计200多件雪雕作品,无论是规模、投资,还是造雪量及创作团队均堪称吉林省之最。

2018年的“净月雪世界”总占地面积为60万平方米,造雪量15万立方米,以讲好中国故事、体现文化自信为主要创作方向,产品主题为“欢歌新时代,纯美净月潭”,设计共分四部分。

第一部分为“神话总动员”,此区域将陆上丝绸之路的东方圣殿大明宫作为主题雪雕,唐代大明宫是中国宫殿建筑的巅峰之作,也是东方文明发展中的典型代表。该区域重点讲述中国传统文化中的神话故事及民间传说,分布着包括女娲、盘古、后羿、精卫以及四大名著和四大传说等中小型雪雕。

第二部分为“和谐幸福家”,区域中型雪雕为“鼎盛”,以中国鼎为主要元素,周边是飞翔的大雁,表现出和谐社会下,人民安居乐业的美好愿景,弘扬社会主义核心价值观等理念。

第三部分为“腾飞新时代”,2018年长春净月潭瓦萨国际滑雪节主雪雕坐落其中。主雪雕以腾飞的中国巨龙为主体,同时配以蜿蜒的长城为背景,让人生发龙腾盛世、中华振兴之感。

第四部分为“畅想梦蓝图”,此区域以黄鹤楼、岳阳楼、鹳雀楼、滕王阁中国四大名楼为主,周边分布吉象献瑞(大象),团团圆圆(熊猫)等作品。

“净月雪世界”30日正式开放

在“彰显长春特色,互融中西文化,拓展品牌影响”的基础上,净月潭在今冬冰雪产品方面重点突出雪雕观赏与户外娱乐的多重互动体验,同时兼顾冰雪产品的艺术性和趣味性,在培育特色品牌与冰雪文化的同时兼顾市场化收益,实现品牌与效益共赢,倾力打造长春冬天的“迪士尼”。

“目前,‘净月雪世界’设计工作已经基本完成,造雪工作正在进行,雪雕主体框架正在搭建,堆雪工作也在进行中。”据净月潭旅游发展集团有限公司相关负责人介绍,“净月雪世界”将于12月30日正式开放,届时,有着“世界级主题雪雕园”美誉的“净月雪世界”将会呈现在游客面前。

除此之外,在“净月雪世界”,中国长春净月潭第五届全国雪雕大赛创作的精彩雪雕作品也将一一呈现,专业组巧夺天工,大学生组奇思妙想,50组精品雪雕作品将让人流连忘返。“我们希望通过多元素融合,让今冬的净月既带给人们冰雪艺术的视觉美感,又吸引着人们在寒冷的冬季奔向户外,体验运动带来的快乐。”该负责人说。

冰雪,在长春;欢乐,在净月。

冬季玩冰戏雪就来净月潭国家级风景名胜区吧,这里有凝固的艺术、纯净的乐园,也有心驰神往的冰雪童话世界。