logo

2016瓦萨滑雪节媒体跟踪报道

2018中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节序幕拉开

5项赛事18项活动奏响精彩冰雪乐章


净月高新技术产业开发区 来源:长春日报 日期:Fri Dec 08 13:01:00 CST 2017
【字体: 打印本页

本报记者 宋 莉

历经16年的积淀与发展,“瓦萨”让长春这座城市释放出了精彩纷呈的冰雪活力。

2017年11月20日至2018年3月2日(阴历正月十五),在长达102天的时间里,作为长春冬季最具影响力的年度冰雪盛会,2018中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节将策划推出5项赛事和18项节庆活动,以专业的冰雪赛事、丰富的冰雪产品、多彩的玩雪赏冰活动、浓厚的冰雪文化,带给人们别样的冰雪视觉盛宴和速度与激情的全新体验。

本届瓦萨滑雪节以“激情瓦萨 魅力净月”为主题,由长春市人民政府、中国滑雪协会、吉林省旅游发展委员会主办,净月高新开发区管委会、净月潭旅游发展集团有限公司、长春诺迪维瓦萨管理服务有限公司承办。

1

历经16年精心培育 激情瓦萨全面升级

长春净月潭瓦萨国际滑雪节是我市冬季最具影响力的国际大型旅游节庆活动,经过精心的策划和培育,已经发展成为我市开展冰雪运动、拉动经济增长的良好载体和促进对外文化经贸交流、提升城市形象的最佳平台,彰显了强大的生命力。

2018净月潭瓦萨滑雪节是“瓦萨”落户中国的第16年,为了进一步提升长春冬季冰雪产业的发展水平,为滑雪爱好者和专业运动员打造属于自己的节日,让瓦萨滑雪节成为广大市民乐享“幸福净月”的重要载体,本届瓦萨滑雪节将策划推出5项赛事和18项节庆活动。

“在产品开发上,我们主张‘冰雪结合、以雪为主,动静结合、以动为主’;在活动组织上,我们要做到‘赛事专业性、活动群众性、节庆国际性、文化鲜明性、城市开放性’。”正如净月潭旅游发展集团有限公司相关负责人所介绍的,近年来,有着“创新”基因的瓦萨滑雪节,在继续秉承冰雪体育、冰雪旅游与冰雪经济融合共赢发展模式的同时,以“冰雪+”为引擎,多元融合,不断丰富自身内涵,为滑雪爱好者和专业运动员打造了一个内涵更加丰富、形式更为多样的冰雪节日。

为进一步扩大活动的影响力,2017年11月25日至2018年2月28日,净月潭瓦萨越野滑雪推广活动将在净月潭瓦萨运动基地展开。本次活动将联合驻长高校,面向大学生、滑雪爱好者开展免费越野滑雪培训,计划培训规模达到40000人次以上。

正在火热进行中的“冰雪天使”评选活动,与往届相比,其活动参与度更广、更加注重选手的文化内涵。

将于12月26日举行的第五届净月潭全国雪雕大赛,将进一步扩大冰雪文化的影响,提高长春冰雪文化和全国雪雕爱好者的创作水平,使雪雕艺术成为长春冬季特色品牌。同时,在当天举行的还有第二届净月潭全国大学生雪雕大赛,为全国大学生创作团队提供平台。

为进一步扩大活动的参与性,本届净月潭瓦萨国际滑雪节期间还将举行第七届全国大学生越野滑雪赛、全国青少年冬季项目集训活动、百万青少年上冰雪活动等。

“将体育运动和休闲旅游相结合,打造长春冰雪旅游国际品牌。通过推广滑雪运动,把长春净月潭建设成为中国乃至亚洲越野滑雪运动的休闲中心。以瓦萨滑雪节为平台,扩大区域对外交往,提升净月高新区在国内外的知名度,进一步加快长春面向世界的步伐,为促进国际交流、展示城市形象搭建更广阔的舞台。这就是瓦萨滑雪节的办节宗旨。”该负责人如是说。

2

开幕当天 四大赛事释放速度与激情

2018长春净月潭瓦萨国际滑雪节开幕式将于2018年1月4日在净月潭的“净月雪世界”开幕,届时,本届滑雪节将推出4项赛事,预计国外参赛人数不少于1000人,国内参赛人数不少于10000人。

开幕当天,长春净月潭瓦萨国际滑雪节50公里赛、长春净月潭瓦萨国际滑雪节瓦萨蓝莓赛、长春净月潭瓦萨国际滑雪节学生滑雪赛和长春净月潭瓦萨国际滑雪节大众娱乐赛将在净月潭越野滑雪场鸣枪开赛。届时,人们不仅可以现场观赏到中国及亚洲专业选手在此一展身手,还可以参与其中,感受冰雪的魅力,释放自己的激情。

“经过16年的发展,净月潭瓦萨国际滑雪节已享誉国内外,众多国内外选手争相报名参赛。”据相关负责人介绍,截至11月30日,报名参加长春净月潭瓦萨国际滑雪节50公里赛、长春净月潭瓦萨国际滑雪节瓦萨蓝莓赛的选手已达到500多人,预计明年1月4日当天将有近800人参加这两项比赛。

3

贯穿整个冬日 节庆活动奏响冰雪乐章

本届净月潭瓦萨国际滑雪节将充分利用元旦、春节、元宵节等节日,在净月潭国家级风景名胜区、伪满皇宫博物院、长影世纪城、农博园、天怡温泉等景区陆续推出形式多样、丰富多彩的冰雪旅游节庆活动,让火爆而热烈的节庆氛围冲淡长春冬日的严寒。

据了解,本届净月潭瓦萨国际滑雪节期间,以“净月潭瓦萨书画笔会”“第二届净月潭冰钓大赛”“第九届吉林冬季农业博览会暨净月潭新春大集”“元旦主题活动——元旦大轰趴,17‘疯’18”“春节主题活动——魔法找新春”等为代表的活动将贯穿整个冬日,奏响全民欢乐的冰雪乐章。