logo

2016瓦萨滑雪节媒体跟踪报道

2016中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节开幕


净月高新技术产业开发区 来源:新华网 日期:Mon Jan 04 09:12:17 CST 2016
【字体: 打印本页

现场直播:2016中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节开幕 - 吉林频道 - 新华网

新华网长春1月4日电 4日,2016中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节开幕,来自30多个国家和地区的越野滑雪爱好者和长春市民一起,汇聚长春净月潭国家森林公园,共享冰雪盛宴。

    新华网吉林频道现场直播:

 长84米,宽15米,高27米,用雪量2万立方米的主雪雕“雪凤迎春”。新华社记者张楠摄

游客在“净月雪世界”参观。新华社记者张楠摄

 

雪雕“雪凤迎春”。新华社记者张楠摄

 

“净月雪世界”雪雕 新华社记者张楠摄

净月潭国家风景名胜区“净月雪世界”全景 新华社记者张楠摄

2016中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节开幕式现场 新华社记者张楠摄

2016中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节开幕式现场 新华社记者张楠摄

2016中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节开幕式现场 新华社记者张楠摄

2016中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节开幕式现场 新华社记者张楠摄

净月潭国家风景名胜区“净月雪世界”全景 新华社记者张楠摄

选手在起点准备比赛 新华社记者张楠摄

选手竞发 新华社记者张楠摄

参赛选手各展身手 新华社记者张楠摄

参赛选手各展身手 新华社记者张楠摄

 

    背景介绍:瑞典瓦萨的起源和发展

 

    瑞典瓦萨越野滑雪节的历史可以追溯到十六世纪初,当时瑞典被迫与丹麦结成国家联盟。古斯塔夫-瓦萨号召人们起来反抗丹麦的统治和压迫,他在莫拉没找到志同道合者,于是滑雪到挪威寻求援助。就在这时,丹麦人大肆屠杀瑞典人的消息传到了莫拉,达拉纳人决定与逃亡的瓦萨联合起来。于是,派当地最好的两个滑雪运动员去追赶瓦萨,这便是瓦萨国际越野滑雪比赛的历史起源。1520年,古斯塔夫-瓦萨被推举为瑞典国王。1922年,新闻记者安德斯-皮尔斯倡议为了纪念古斯塔夫-瓦萨以及他所取得的成就,按照当年瓦萨等民族英雄奔波于莫拉和萨伦两地的路线,创立一个每年进行的全程90公里的滑雪比赛,这就是后来的瓦萨滑雪节。

    瑞典“瓦萨”作为世界上最古老的越野滑雪赛事,自1922年至今已经走过了90多年的岁月。随着瓦萨的声名远播,美国和日本也相继于1973年和1981年加入到举办这一国际品牌赛事的行列中。2003年,中国成为第四个举办这一赛事的国家。

 

    中国瓦萨大事记

 

    2000年,瑞典瓦萨总经理马茨-布德和秘书长伍尔夫-洪马可授权高友远在中国开展瓦萨滑雪赛。

    2002年5月,高友远一行在长春净月潭举办奥拓昆普定向赛。高友远向净月潭总经理宫文彬表达了开展瓦萨滑雪赛的意向。

    2002年9月,长春市市长祝业精远赴瑞典与瓦萨总部签署了合作协议,并于11日在斯德哥尔摩召开长春净月潭举办瓦萨国际越野滑雪节的新闻发布会。瑞典瓦萨总部总经理马茨·布德、时任秘书长伍尔夫·洪马可、诺迪维公司高友远同中国长春净月潭瓦萨考察团签署了合作协议。

    2002年9月29日,宫文彬、高友远签订合作协议,决定举办长春净月潭瓦萨国际滑雪节。

    2003年3月15日,净月潭瓦萨国际滑雪节首次在长春净月潭举办。

    2003年4月,长春市副市长安莉和高友远签定了十年发展合作框架协议。

    2006年3月,长春市政协副主席、净月开发区管委会主任管树森带领中国瓦萨代表团参加瑞典瓦萨活动,并倡导引入“瓦萨冰雪天使评选”、“瓦萨之夜”仪式两项经典品牌活动。

    2008年1月2日,长春市副市长王学战与管树森,高友远签订合作协议,将共同举办长春净月潭瓦萨国际滑雪节的协议延续至2022年。

    2014年1月2日,高友远代表长春瓦萨管理顾问有限公司与瑞典瓦萨总部就“未来十年中国长春净月潭瓦萨滑雪节的合作协议”进行了续签。

    2014年6月17日至25日,世界罗佩特成员年会在意大利里瓦市举行, 6月22日正式批准中国瓦萨加入世界罗佩特运动组织。

 

    净月潭瓦萨与世界罗佩特运动组织

 

    世界罗佩特是越野滑雪马拉松的国际运动联盟,全称世界越野滑雪长距离运动组织,于1978年在瑞典王国的乌普萨拉成立。致力于在全世界多种多样的滑雪比赛中推广越野滑雪,是世界上规模最大、级别最高的长距离越野滑雪巡回赛事,在越野滑雪领域,具有非凡的号召力和影响力。

    世界罗佩特运动组织拥有严格的评估和准入标准,每个国家有且只有一个最好的赛事被评估合格后,才可加入其中。现已包含20个国家的20项比赛,赛事遍布欧洲、美洲、亚洲及大洋洲。

    2014年6月17日至25日,应国际滑雪联合会(FIS)和世界罗佩特组织的邀请,长春市政府代表团前往意大利里瓦市,全程参加了世界罗佩特成员国年会,并递交了加入该组织的正式申请。经过16个成员国的闭门表决,6月22日正式批准中国、新西兰、冰岛、阿根廷四个国家加入世界罗佩特运动组织,中国成为此次新加入成员中唯一一个全票通过的国家。

    成功跻身世界顶级长距离越野滑雪赛事之列,充分体现了国际专业越野滑雪组织和国际雪联对中国瓦萨赛事组织规模、水平的充分肯定,同时,标志着净月潭瓦萨这个长春冰雪旅游产业的“第一品牌”在提升、扩大赛事规模和影响力上迎来了全新的发展机遇。也为城市旅游经济送来“新蛋糕”,为推动长春市乃至吉林省旅游产业升级带来新契机;进一步加快长春面向世界的步伐,为促进国际交流、展示城市形象搭建了更广阔的“舞台”。