logo

2016瓦萨滑雪节媒体跟踪报道

雪雕师:用双手雕刻冬的童话


净月高新技术产业开发区 来源:长春日报 日期:Fri Dec 25 09:14:41 CST 2015
【字体: 打印本页

23日,天刚刚亮,来自哈尔滨的雪雕师董小波就带着他的团队来到净月雪世界。这里数台运雪车在场地间来回穿行;数台大吊车分赴不同位置,将一个个硕大的雪块垒好;雪雕师们站在高高的雪坯上忙碌着。记者发现,净月雪世界可谓一天一个变化,在19日还处于刚刚开凿状态的主雪雕《雪凤迎春》,如今已完成过半;而西方罗马竞技场、米兰大教堂等雪雕已经完成。

雪雕给人们的感觉总是整洁美丽的,而越壮观的雪雕背后越隐藏着诸多雪雕师们的不易。董小波说,他们现在每天都要工作9个多小时,白天除了中午吃口饭,剩下的时间几乎都是在施工现场。而做巨型雪雕,除了很费精力外,危险系数也比较高,因为雪雕师们都是在高空进行作业的。

雪雕师李胜龙对这项工作也深感不易,他来自大连。别看他今年只有30多岁,却有着15年做雪雕的经验。相比记者的“全副武装”,没穿羽绒服的李胜龙可以说是“轻装上阵”了。“虽然很冷,但羽绒服根本穿不住,这活一干就是八九个小时。穿多了不但行动不方便,还会影响雕刻的效果和进度。”

李胜龙告诉记者,身为雪雕师,他们必须准备3双手套、3双鞋和鞋垫,因为做雪雕的过程中,雪会融化,这些地方特别容易沾湿,将人冻伤。“此外,由于长时间在户外工作,为防止患上雪盲症,墨镜也是必备的。”李胜龙说,而且雪雕师不是一般人能够从事的职业,必须要有在美术方面的知识和工作经验。

今年已是75岁高龄的雪雕师唐广军依然充满激情,连日来他都在加班加点地工作着。“像徽派建筑的房檐、雪雕上的雪花、教堂用的杆子等配件,都是我们用泡沫制成。”唐广军解释说,之所以用泡沫,是因为这些配件体积不大,如果用雪雕刻而成,容易融化,不易保存。

虽然唐老先生一直称,与室外的雪雕师们比起来,他的工作相对轻松些,但是记者在采访中发现,为了准确、快速将这些配件制作出来,这位老先生和其他工作人员是一直站着工作的,有时为了准确地切割泡沫模型,他们常常要保持一个动作好几分钟,直到切割完毕。

这么拼,为什么?

“我们都十分热爱雪雕这门艺术!”在唐广军看来,雪雕是真正的艺术。它对造型准确性要求很高,必须有扎实的美术功底。而且,雪雕非常壮观,充满动感和韵律感,好作品从不同角度看,都很漂亮。

24日,在净月雪世界里,雪雕师们正在对一组雪雕进行细节修饰。