logo

2016瓦萨滑雪节媒体跟踪报道

燃情瓦萨,冰雪梦想薪火相传


净月高新技术产业开发区 来源:吉林日报 日期:Thu Dec 24 10:09:34 CST 2015
【字体: 打印本页

“身体向前倾,两脚与肩同宽平行,双手握住雪杖倾斜着往身后推……”12月20日,净月潭滑雪场,吉林大学的杨阳认真地教授着滑雪要领。经过三年的大学生滑雪培训,今日,他已经可以熟练地培训他人一些简单基础的滑雪技巧了。

一次次地摔倒,一次次地爬起继续滑……“停下来时,要把雪板呈‘八’字形”,在杨阳的指导下,一些初学者已经开始慢慢入门。

和杨阳一样,如今,50余万大学生通过净月潭瓦萨滑雪节期间组织的大学生滑雪培训,实现了对滑雪运动从疏离到亲近,从旁观到参与,从陌生到热爱。此时,净月潭瓦萨也放飞了无数青少年的冰雪梦想,并使之薪火相传。

梦之源给你一个舞台

给梦想一个舞台,让冰雪运动走进校园和大众,走进普通人的生活,助力我省向冰雪运动强省迈进,净月潭瓦萨功不可没。

发展冰雪运动,从培养兴趣起步。一直以来,每年瓦萨滑雪节期间,净月旅游集团通过开展大学生越野滑雪培训等活动,普及了滑雪运动,促进了冰雪体育运动的传播。

11月28日,长春净月潭瓦萨国际滑雪节大学生越野滑雪培训活动正式启动,来自吉林大学、东北师范大学、吉林省体育学院、长春光华学院等20所高校的大学生,在滑雪场上尽享冰雪乐趣,培训3万余人次以上。

在培训结束后,选出500名成绩优异者组成一支学生精英队,参加第五届全国大学生越野滑雪赛,部分精英选手还将参加2016年1月4日净月潭瓦萨国际滑雪节开幕式比赛。

自2005年,净月潭旅游集团与省教育厅合作举办了第一届越野滑雪培训活动,截至目前,已有50多万人次学生参与培训。让广大青少年体验了越野滑雪带来的无穷乐趣。为中国越野滑雪运动的开展奠定了坚实的群众基础。

不断满足群众日益增长的冰雪运动需求,积极为满足群众需求寻找发展平台与契机,这是净月潭瓦萨给人们的福音。

“这里每年的学生都在逐年增多,相信我省越野滑雪的明天一定更美好。”净月潭越野滑雪曲教练对记者说。看到这些从校园里走出来的孩子们在雪道上点燃梦想,释放激情,看着他们一天比一天滑的远,一天比一天滑的顺,这是所有教练最开心的时候。

助推冰雪运动广泛开展。“头一次滑雪并不觉得好玩,摔得我浑身都疼。看着别人在你身边帅气熟练地划过,心中不服气!”回忆起滑雪初体验,东北师范大学学生苏东记忆犹新。几年前,净月潭组织的大学生越野培训带他第一次走进净月潭滑雪场。滑雪者们熟练地从远处的坡道上帅气滑落,让苏东彻底爱上了这项运动。此后,他越发乐此不疲地投入到滑雪运动当中。

汗水与笑脸,此刻都汇成语言表达着心中的梦想。通过参加培训,学到一些专业的滑雪动作和要领。众多参加过滑雪培训的学生们如是说,而在更多体验过越野滑雪的大学生心中,净月瓦萨已变成了生命中不可磨灭的印记,印的是满满的幸福与欢乐的记忆。

越来越多的滑雪爱好者在这里放飞梦想,登上了冰雪梦想的舞台。通过大规模的普及培训,越野滑雪运动背后的体育产业和冰雪旅游产业逐渐形成了一个庞大的受众群体。从这些培训的背后,也折射出净月潭瓦萨滑雪节通过推动越野滑雪运动普及,夯实长春冰雪体育、冰雪文化发展基石的发展构想。从引入净月潭瓦萨开始,长春冰雪文化、冰雪旅游和冰雪群众体育,就走上了一条全新的发展道路。

梦之行 人人追梦圆梦

每年进入12月到次年3月的90余天里,净月潭的这个冰雪世界将成为世界瞩目的地方,6项赛事、20余项活动,贯穿圣诞、元旦、春节、元宵节等节日。

今年,是净月潭瓦萨加入世界罗佩特的第二年,截至12月19日,已有来自20个国家的304名外籍滑雪运动员报名参赛。参赛选手国籍涉及欧洲、亚洲、北美洲。预计参赛外籍选手和随员将达600人。在这其中,来自法国的84岁老人HannesLarsson格外引人瞩目,他已获得26次世界罗佩特滑雪大师称号。本次报名参加50公里比赛。去年,老人因病错失比赛机会,今年便早早就报名了。

而为参加本次赛事,俄罗斯远东地区4月举行选拔赛,赛后,俄罗斯派出17名种子选手参加本次2016长春净月潭瓦萨国际滑雪节,欲与瑞典等北欧选手争夺冠军。而蒙古国国家队由蒙古国国家滑雪协会主席带队前来参加滑雪节。目前,报名人群中,世界罗佩特护照持有率达60%,更远高于上一届。可见净月潭瓦萨的影响力正不断扩大。

这也证明净月潭瓦萨,这个滑雪爱好者的梦想舞台吸引着世界罗佩特组织中更多更具竞争实力的专业滑雪选手和爱好者前来参赛,也为净月潭瓦萨真正铺平了通向世界顶级越野滑雪赛事的道路。

学生们来了,市民们来了,外国人也来了,身穿羽绒服,脚踏滑雪板,驰骋在冰雪之上……一个世界顶级的长距离越野滑雪赛事,将长春人的越野滑雪热情激发起来。

滑雪爱好者和专业运动员汇聚竞技,国内外游客纷至沓来,滑雪赏雪,这里成为春城人民冬日的盛宴。长春人在家门口便能欣赏国际大赛,尽情畅玩净月潭冰雪世界,这便是人们触手可及的真切幸福。

14年来,净月潭瓦萨为中国专业滑雪运动员提供了一条走向世界的捷径,累计有3000多人次专业滑雪运动员通过瓦萨赛事得以和世界顶尖运动员同场竞技,一大批优秀选手走上了国际舞台。

14年来,净月潭瓦萨改变了长春,这里成为全国知名的越野滑雪胜地。净月潭瓦萨也改变了长春人,让喜欢“猫儿冬”的长春人纷纷走出家门,来到净月潭,驰骋在冰雪世界里。

有梦何惧远方。一年一度的净月潭瓦萨是冰雪狂欢的盛宴,是冰雪女神的热切呼唤。净月潭瓦萨完美诠释了长春这座城市的品位与内涵,让更多人感受并了解长春这座城市的魅力与文化。梦之行,一点一滴进步,从过去到现在、从小众到大众、从中国到世界,中国瓦萨向世界冰雪梦想出发。