logo

2016瓦萨滑雪节媒体跟踪报道

解码净月潭瓦萨:“冰雪王国” 背后的秘密


净月高新技术产业开发区 来源:长春日报 日期:Wed Dec 23 10:47:57 CST 2015
【字体: 打印本页

2015122300069(3)

奇幻之光。李长春 摄

2015122300069(5)

亚洲最美越野雪道。

2015122300069(2)

精雕细琢。李长春 摄

2015122300069(6)

既是“技术活”,也是“大工程”。高福兴 摄

2015122300069(1)

像不像爱莎的雪城堡? 王忠生 摄

看比赛、赏雪雕、玩冰雪,2016净月潭瓦萨离我们越来越近,净月潭国家级风景名胜区也渐渐成为长春这座城市在冬日里最具人气的地方。

而在体味冰雪运动与冰雪产品带给我们速度与激情的同时,您可知道,冰雪世界的每一个经典之作背后,都有无数的故事?

今天,就让我们深度解码净月潭瓦萨——“冰雪王国”背后的秘密。

造雪,也是一项技术活

一年一度的净月雪世界,似乎一切都离不开雪。洁白的雪花,也是点燃人们冬季激情的一把钥匙。

但是,很多人可能并不知道,无论是雪世界里壮观的雪城堡,还是瓦萨滑雪节的主雪雕和越野滑雪赛道,所用的雪,全部都是“人造雪”。人工造雪工作,也是整个净月潭瓦萨滑雪节中最辛苦的工作之一。

入冬以来,气温起伏不定,特别是一场冬雨和时常接近零摄氏度的温度,着实给净月潭国家级风景名胜区的造雪工作增加了不少工作量。夜间的加班加点,则成为造雪班长王国忠的家常便饭。

入夜的净月潭国家级风景名胜区一片寂静,然而在景区深处的净月雪世界建设现场,却依然马达轰鸣。透过现场的灯光可以看到,10台造雪机“扬着头”开足了马力,水流在高压作用下,形成了持续不断的水雾,被大风扇一吹,瞬间变成了晶莹的雪颗粒,慢慢飘落。仅仅两个小时,附近就形成了一个小山般的人造雪堆。

夜里的净月潭寒风刺骨。即便穿上厚厚的羽绒服似乎也永远不够暖,但造雪班长王国忠却要在几乎一整个月的时间坚守在夜色中的净月潭雪世界。王国忠告诉记者:造雪的最佳时段是每日的22时到次日6时,这个时间段气温最低。而只有室外温度达到零下,造雪机才能发挥作用。要想造质量好的雪,必须时刻有人值守,根据实时温度、气压的变化,决定水流大小,这样才能在确保雪质的前提下,尽可能提高工作效率。但只要稍有差池,就可能造雪失败。如果喷出来的是水,而不是雪,之前造出的雪可能会被打湿凝结而无法使用。

“今年的用雪量又增加了,我们压力很大。”王国忠说,雾霾天气也会影响造雪工作,为保证造雪的进度和质量,工作人员采取轮流倒班的方式进行造雪作业。

目前,净月潭拥有13台造雪机,基本上都是加拿大进口设备,一台要30多万元。王国忠说,开始时大家都没用过这些新设备,尝试了N多次才成功。通过查阅书籍、请教老师,大家才弄明白造雪的原理,工作起来也越来越顺手了。

很多市民可能会好奇,长春每年冬天都会下很多雪,为什么不用天然雪,还要人造雪呢?

专家告诉记者,其一,是天然雪水分大,相对松软,而人造雪水分小,颗粒小,便于压结成块。其二,则是天然降雪要取决于气象条件,也就是要“靠天吃饭”。对于会期固定的瓦萨滑雪节而言,必须有稳定的供雪保障,如果真要“靠天吃饭”,一旦降雪偏少,临时造雪会十分紧张。

人造雪质量好坏,也直接关系到雪雕作品和雪道建设的质量。那么如何判断人造雪质量好坏呢?工作人员透露了一个秘诀,就是造雪时,可以走到距离造雪机较近的位置,雪颗粒飘过来,落在身上如果轻抖就会滑落,那就是合格的人造雪。

系出名门,亚洲最美越野雪道

穿行在皑皑白雪覆盖的茫茫森林,尽情挥动雪杖驰骋其中,呼吸新鲜的空气,带给人们的是酣畅淋漓的快感……

参加过净月潭瓦萨滑雪赛的人,会对这里的自然环境,特别是蜿蜒于林海雪原中的那条越野滑雪赛道印象深刻。这条总长25公里的越野雪道,也被称为“世界上最美的越野滑雪赛道”。

净月潭瓦萨越野赛道位于亚洲最大的森林公园里,三面环林,一面环水。赛道周边,是80多平方公里的人工林地和5.3平方公里的水域,森林覆盖率达到96%以上。景区内的森林为人工建造,堪称“亚洲最大人工林海”,特别在净月高新区实施了大规模的退耕还林工程后,园区的生态环境更加优良。

这条雪道可谓“系出名门”。雪道最初由2002年盐湖城冬奥会、2006年都灵冬奥会越野滑雪赛道设计师贺尔蒙德亲自设计。随着净月潭瓦萨加入世界罗佩特长距离滑雪组织,这条赛道由16.7公里延长至25公里。赛道区域,既有平路,也有缓坡、陡坡,还有部分的冰面赛道,并且穿越了净月潭高尔夫球练习场。

据介绍,赛道主要利用净月潭林地间的防火通道建设而成。因此,在赛道建设过程中,没有损害公园里原来的生态植被。遇到防火通道的“断头路”,赛道也基本利用高大乔木的间隙通行。这也是净月潭滑雪赛道保持了良好生态景观的重要原因。

目前,如此高标准的赛道在亚洲只有两条,一条在日本札幌,另一条就在净月潭国家级风景名胜区。经国际雪联专家组评估,长春瓦萨越野滑雪赛道完全可以举办世界杯、世锦赛和冬奥会等世界级大型越野滑雪比赛。

由于季节更替,越野滑雪赛道每年只能使用几个月。因此,每年11月初,新一届瓦萨滑雪赛的赛道铺设工作陆续启动。赛道所用的雪,全部是人造雪。相较自然降雪,人造雪颗粒更细、密度更大,便于压实。按照往年情况,预计今年整个赛道铺设长25公里,宽4米,平均厚度在0.25米左右,总用雪量约3万立方米,如此规模的铺雪量是十分惊人的。

3万立方米的雪是什么概念?比如在净月潭景区内部,由于林间空间有限,用于运雪的车辆只能采用小型运输车,一次最多只能运送10立方米雪,这意味着为了铺设雪道,这个冬季大约要运送3000车次的雪。最多时,参与运雪的车辆将达到数十台。

运送雪到赛道,只是完成了第一步。完成初步铺设的雪道厚度可达半米。而后,压雪车会在全程走上几圈,将雪逐步压实,再经过自然沉降后,最终会形成0.25米厚的越野滑雪赛道。

最后一步,就是用压雪机开槽器打出雪槽,方便运动员使用。可以说,雪道的铺设,同样充满挑战与艰辛,需要付出大量的人力与时间。

这几天,用于本届瓦萨滑雪赛事的雪道已基本铺设完毕,大家不妨提前来体验一下。

雪雕,一门不留遗憾的艺术

净月潭国家级风景名胜区里每年标志性的主雪雕,以及富于参与性的净月雪世界,往往会带给参观者最震撼的冰雪体验。

然而,做雪雕不是“堆雪人”,而是一项彻彻底底的“技术工种”,堪称一门不留遗憾的艺术。

就在上周,今年净月雪世界的主雪雕《雪凤迎春》正式开雕。30多米高的雪坯上,近百个汉子奋力挥舞着雪刀、雪铲。虽然这项工作对雪雕师董小波和他的团队来说已是驾轻就熟,但对每个作品,他们都不敢有丝毫马虎,因为一铲子劲用大了,就可能让前期的各种努力付诸东流。

在雪雕下默默地注视着雪坯上的工作进度,董小波忙里偷闲和大家聊了起来,他说,今年净月雪世界的雪雕群无论从数量上还是规模上,与往年相比都有所突破,特别是气温原因,今年的雪雕建设工作时间紧,任务重。

做雪雕,首先是创意。每年瓦萨滑雪节闭幕后,很快就会进入新一届雪世界的创作规划阶段。从主雪雕的创意设计,到其他大型雪雕的造型搭配、位置摆布,与赛道的串联互动,都要考虑其中。特别是雪雕设计工作,要充分考虑到安全性和雪的物理特性,必须要保证安全、牢固。

其次,是堆雪坯。根据设计创意,工作人员会提前搭设好钢架隔板,将造好的人造雪堆砌成一组组巨型“雪块”,也就是前文所说的雪坯。这同样充满技术含量,雪要一层层堆、逐层压实。一些大型雪雕,甚至要将小型挖掘机吊到20多米高的雪坯上,担负压实雪坯的重任。

再次,就是雕雪雕这个关键环节。董小波说,雪雕雕刻大概分为三部:一是用手中的雪铲将人物、建筑等轮廓先做出来;二就是用雪铲、角刀、弧形刀等工具来进行雕刻,这个过程中分粗雕刻和细雕,需要雪雕师先后配合;最后一道工序就是精细打磨,对雪雕还不完善的地方进行最后的修饰,让其完美呈现。雪雕的完成速度要根据数量和大小决定,如果是一个小型雪雕,那么几名雪雕师半天就可以雕刻完,如果是大的,就要十天半个月了。

这项工作既要有专业功底,更需要胆识。目前,国内的雪雕建设团队,多数来自美术、雕刻领域。而大家的雕刻工具也是多种多样,从稍大的雪铲,到各种曲刀、平刀、角刀,一些工具甚至是由雪雕师傅自己制作的,只有这样的才方便合手。

雪雕既是“不留遗憾的艺术”,更是只能存在于冬季的美景。因此,每年净月潭雪世界都会带给大家全新的冰雪视觉体验。

明年1月4日,净月潭瓦萨滑雪节将正式开幕,新一年、新起点,更要有新气象,让我们一块到净月潭国家级风景名胜区,亲身感受这冰雪王国的奇幻魅力吧!